Яндекс
Главная 9 Творчество 9 Шестидесятые и Оттепель

Шестидесятые и Оттепель

«

Б.Ю. Кафенгауз

В 1959 году мой дед Бернгард Борисович Кафенгауз вступил в кооператив РАН СССР, и наша семья (дедушка, бабушка, папа, мама и я) переехала из коммунальной квартиры на Якиманке в отдельную, по тем временам большую, четырех комнатную квартиру на Дмитрия Ульянова. Здесь самая просторная и самая светлая комната была превращена в мастерскую на долгие годы. В ней отец работал с утра до позднего вечера, а часто и целые ночи напролет, много курил и ежедневно выхаживал километры пути, то стремительно приближаясь к своей работе, висящей на стене, чтобы нанести мазок, то медленно отходя от нее задом к противоположной стене комнаты, чтобы оценить результат.

В этой мастерской родились многие картины отца и эскизы его монументальных работ. Тут и я какое-то время пробовала рисовать красками под наблюдением папы, а потом была изгнана со словами «интересно, но ты меня отвлекаешь». Надо сказать, что отец регулярно брал меня с собой на выставки, но при этом никак не стимулировал во мне способности к рисованию. Более того, он неоднократно говорил, что женщины-художницы – это ужасно, они всегда в краске, пахнут скипидаром, неряшливо одеваются и скверно готовят. Отцу откровенно не нравилось, что дети художников, как правило, идут по стопам родителей. Он считал, что покупать цветные карандаши нужно, а вот краски следует не подсовывать ребенку, а скорее прятать от него. И только если желание рисовать красками окажется столь велико, что заставит ребенка воровать их у родителей-художников, такого ребенка можно оставить наедине с красками, и лишь спустя время начать обучать живописи. При этом папа то ли ничего не знал о благоприятном влиянии рисования красками на общее развитие ребенка, то ли сознательно пренебрегал мнением психологов по этому вопросу, и беспокоился лишь о том, чтобы плохих художников на земле было меньше.

»

В 60-е годы Юрий Кафенгауз много занимается станковой живописью. В поисках заработка он короткое время преподает в Детской художественной школе №1 на Пречистенке, где, благодаря своей неординарности и прекрасному знанию истории искусств, оставляет яркий след в сердцах учеников. Об этом подробно пишет Татьяна Добрынина в своей статье «Три встречи с Учителем».
Иллюстрация к книге Г. Мелвилла « Израиль Поттер». 1966.
Пробует себя в книжной графике и оформляет несколько книг, среди которых особо хочется отметить иллюстрации к книге Германа Мелвилла «Израиль Поттер» (1966).
Форзац и нахзац книги Г. Мелвилла «Израиль Поттер». 1966

Форзац и нахзац книги Г. Мелвилла
«Израиль Поттер». 1966

В 1962 году состоялся Всесоюзный открытый конкурс на лучший проект монумента «Героям целины». Более 100 работ было выставлено в павильоне РСФСР на ВДНХ.
Юрий Кафенгауз предложил проект-аллегорию «Солнце в руке»,  представляющий собой устремленную ввысь руку, удерживающую солнце. Проект отмечали как один из наиболее интересных, о нем писали, его фотографии публиковали в прессе.
Проект монумента героям целины «Солнце в руке». 1962.

Проект монумента героям целины
«Солнце в руке». 1962.

В том же 1962 году Московским союзом художников был организован Комбинат Декоративно-Оформительского Искусства (КДОИ). Сюда Юрий Кафенгауз вскоре поступает на работу. Со всей страны в КДОИ стекались заказы на оформление промышленных и культурных зданий. Эти заказы распределялись среди художников на конкурсной основе. Здесь у художников появилась «гарантированная» ежемесячная зарплата, которая выдавалась в долг под будущий заказ. Работа художника складывалась из нескольких последовательных этапов, включающих: разработку эскиза, его участие в конкурсе и утверждение на художественном совете в Москве, согласование проекта с заказчиком, подготовку в залах «Комбината» так называемого «картона» — крупного эскиза работы, выполненного в определенной пропорции к натуральной величине. Лишь после этого составлялась смета предстоящих работ, и художник вместе с бригадой помощников отправлялся выполнять свой проект.

 

«Гарантированная зарплата» была очень привлекательна для художников. В то время можно было сколько угодно писать картины и участвовать в выставках, однако механизма продажи работ с выставки в стране не существовало, и семьи художников жили очень бедно. Но куда важнее денег оказалось другое: монументально-оформительская работа в 60-е годы приобрела в глазах художников явные творческие преимущества по сравнению со станковой живописью. В то время как, официальные художественные выставки проходили под знаменем соцреализма, в художественный совет, который оценивал декоративно-оформительские работы, уже просочился дух Оттепели. Этот совет был более лояльным и допускал современные течения в изобразительном искусстве. Яркий пример тому – оформление группой молодых художников (Е. Аблин, А. Губарев, Г. Дервиз, И. Лаврова, И. Пчельников) Дворца пионеров на Ленинских горах в Москве (1962), воспринятое не только профессиональным сообществом, но и простыми москвичами как подарок городу, как глоток свежего воздуха, «как луч света». Свобода творчества, естественно, привлекала художников.

«

Б.Ю. Кафенгауз

Мне было 9 лет, когда отец водил меня к Дворцу пионеров смотреть, как на его фасадах выкладывают мозаику, как на строительных лесах работают художники-оформители, знакомил меня с ними. 

»

Привлекало художников и постоянство монументальной экспозиции. Станковые работы на любой выставке экспонируются ограниченное время, а затем возвращаются в мастерскую художника. Росписи и мозаики на фасадах и в интерьерах зданий остаются жить среди людей, для которых они созданы. Тогда казалось, что остаются навсегда.